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Nuevos Retos a Superar para la Presente Temporada de Rambután

A partir de la tercera semana de septiembre se está iniciando la nueva temporada dentro de las distintas regiones productoras de rambután en el norte de Guatemala con una expectativa de superar las nuevas metas de incremento en volumen y producción, los productores los retos que suponen el inicio de una nueva temporada.


Durante el período de cosecha comprendido entre los meses de octubre y noviembre del año pasado, los resultados en Guatemala constataron que uno de los principales retos a tomar en cuenta era el mejoramiento de la calidad de la fruta. De acuerdo a los resultados presentados en los reportes de temporada del rambután durante el año 2022 de parte de NGlobal, las mayores incidencias de los 35 embarques proveniente de las regiones productoras guatemaltecas fueron daños por quemado (34%), pelo negro (23%) y lacra (15%), principalmente atribuible al manejo de temperaturas y demás cuestiones logísticas para su distribución.



Danilo Duarte, productor de rambután en Guatemala, aseguró que para la presente temporada se están implementando distintas formas de tratamiento de la fruta para evitar este tipo de incidencias, como climatización dentro del empaque y, subrayó, la implementación de una cubierta protectora contra el sol durante los traslados de las huertas hacia la empacadora.


“Buscamos que estas nuevas prácticas nos permitan mejorar la calidad de la fruta”, concluyó.
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